Пеллетные котлы, камины, горелки, пеллеты г.Уфа Республика Башкортостан
г.Уфа, ул. Первомайская, 84

+7(937)160-34-04

Твердотопливные котлы, котельные,
системы отопления "под ключ"

Высокий КПД.

Как правило, все пеллетные котлы имеют КПД 85…95%, что является весьма хорошим показателем, сравнимым с котлами на газе. Однако бюджетные модели котлов отдельных производителей имеют низкий показатель эффективности. Это приводит к перерасходу топлива и повышенным требованиям к дымоходу, из-за высокой температуры дымовых газов. Так, например,

у котлов с высоким КПД температура дымовых газов не превышает 250°С, что, при хорошем качестве горения, позволяет экономить на материале дымовой трубы, т.е. использовать сэндвич трубы из нержавеющей стали более дешевой жаростойкой марки AISI 430 меньшей толщины, по сравнению с котлами с низким КПД, где дымовые газы могут достигать 400°С, что требует использования сэндвич трубы с большей толщиной утеплителя из более дорогой кислотно жаростойкой стали AISI 340 толщиной не менее 0,8мм.

Долговечность.

Важным параметром при выборе котла является материал из которого изготовлена конвективная часть котла. Бюджетные модели котлов отдельных производителей изготавливаются из листов и труб  обычных марок стали. Так же не маловажными параметрами являются: толщина стали теплообменника, и общей вес котла. Так общий вес котла от различных производителей при равной тепловой мощности может отличаться более чем в 2 раза!

Удобство обслуживания.

Пеллетный котел является твердотопливным, и, следовательно, его приходится периодически обслуживать, проще говоря чистить. Чем этот процесс легче, и чем меньше он занимает времени, тем лучше для пользователя. Соответственно при выборе котла стоит уделить особое внимание с этой точки зрения к конструкции теплообменника котла, наличию и расположению зольных карманов. Согласитесь, что намного проще и удобнее чистить котел открывая всего лишь 2 дверцы спереди котла для скидывания пепла с теплообменника в зольный ящик и чистки последнего, вместо того что бы открывать какие-либо крышки на болтах спереди, сверху, сзади и сбоку.

Теплообменник.

Эта часть котла является чуть ли ни самой главной, т.к. конструкция теплообменника определяет и его эффективность и удобство обслуживания котла. В этой статье мы не будем рассматривать чугунные секционные теплообменники, не смотря на то, что чугунные котлы неприхотливы, долговечны и устойчивы к коррозии, наибольшее распространение в пеллетных котлах получили стальные теплообменники, однако, при необходимости, чугунный котел так же можно оборудовать пеллетной горелкой. Теплообменники котлов шахтного типа мы так же не берем во внимание, т.к. основным топливом для таких котлов являются дрова.

Трубные теплообменники.

Теплообменники такого типа широко используются в котлах бюджетного сегмента. Такие теплообменники проще в изготовлении, т.к. используется стандартный сталепрокат. Это приводит к удешевлению конечного продукта.

 

Теплообменник трубы круглого сечения

Теплообменник трубы прямоугольного сечения

а)Из труб круглого сечения

б)Из труб прямоугольного сечения

Рисунок 1. Трубные теплообменники

На рисунке 1.а. представлено изображение теплообменника из труб с круглым сечением. Красным цветом обозначены поверхности труб. Как можно видеть на рисунке чистить вручную такой теплообменник затруднительно, если не сказать невозможно. На рисунке 2.б. изображен теплообменник из труб прямоугольного сечения. Очевидно, что такой теплообменник, по сравнению с описанным ранее, значительно удобнее чистить. Зеленым цветом обозначены плоские поверхности теплообменника доступные для обслуживания, красным обозначены поверхности не доступные для ручной чистки. Стрелками обозначено направление движения и траектория удаления пепла при чистке.

Существуют жаротрубные теплообменники различных конструкций которые так же изготавливаются из труб круглого сечения. Пример такого теплообменника представлен на рисунке 2.

жаротрубный водогрейный котел

жаротрубный котел система очистки

а) Чистка теплообменника

б) теплообменник с автоматической системой очистки

Рисунок 2. Жаротрубный теплообменник барабанного типа.

Представленный теплообменник является более трудоемким в изготовлении по сравнению с теплообменниками представленными на рисунке 1.  Теплообменники такого типа обслуживаются при помощи ёршика (рисунок 1.а.), который, как правило, идет в комплекте с котлом. Немаловажной особенностью теплообменников такого типа является возможность автоматизации процесса чистки (рисунок 2.б.). Помимо функции очистки труб теплообменника винтовые спирали выполняют функцию турбулизаторов, которые повышают КПД котла. К недостаткам таких теплообменников можно отнести затрудненность чистки свода над теплообменником вследствие формы его поверхности и обязательное наличие за теплообменником зольного кармана, который так же требуется периодически чистить.

Плоскостные теплообменники.

Теплообменники такого типа, как правило, изготавливаются путем гибки на специальных станках. Такой процесс является весьма сложным и затратным особенно на котлах большой мощности где толщина листа стали может достигать 8мм.

Плоский теплообменник

Рисунок 3. Плоский теплообменник.

На рисунке 3 изображены разрезы котлов с плоскостным теплообменником. Слева изображен котел с 5-и ходовым теплообменником, справа же теплообменник имеет 3 хода. Естественно 5-и ходовой теплообменник является более эффективным, и для того, чтобы сравнятся с ним, 3-х ходовой теплообменник, при необходимости, некоторые производители оснащают турбулизаторами. Как видно из рисунка, поверхности теплообменника такого типа очень просто почистить. Такая конструкция теплообменника, на мой взгляд, является самой удобной для ручной чистки.

Работа на дровах

В некоторых случаях потребителю немаловажно иметь возможность отапливать свое помещение не только пеллетами но и дровами, например при наличии огромного количества последних за незначительные деньги либо бесплатно, а пеллеты использовать, например ночью, либо для поддержания температуры в помещении во время отсутствия.  В таком случае необходимо уделить особое внимание размеру топки котла, чем больше топка – тем больше в нее влезет дров и реже придется их закладывать. В таких случаях целесообразно использовать хороший дровяной котел в комплекте с факельной пеллетной горелкой. В качестве удачного варианта в таком случае, может быть дровяной котел: с большой топкой; трехходовым плоским теплообменником (более компактен по сравнению с 5-и ходовым, что увеличивает топку); двумя одновременно навешанными дверцами на котел для быстрого перехода с дров на пеллеты и обратно без переоборудования;

универсальный котел 2 дверцы пеллеты дрова

Рисунок 4. Пеллетный котел с 2-я дверцами.

 

Так же не стоит исключать возможность выхода из строя пеллетной горелки, в таком случае сама возможность хотя бы аварийной работы на дровах так же имеет значение.

Дымовая труба котла.

Существует 2 варианта вывода дымовой трубы из котла: вертикальный и горизонтальный. В зависимости от параметров помещения под котельную и самого котла возникает целесообразность использования того или иного варианта.

По возможности предпочтительнее вертикальный вывод дымовой трубы котла с последующим вертикальным прямым дымоходом. Такая компоновка имеет следующие преимущества:

  • снижение затрат на дымоход за счет сокращения количества таких элементов как тройники и отводы;
  • отсутствие горизонтальных участков снижает сопротивление что позволяет увеличить тягу при равной высоте, соответственно так же снизить затраты на трубы вертикального участка;
  • в вертикальных участках дымохода, в отличие от горизонтальных, не скапливается зола, которую так же необходимо периодически удалять;

выход дымохода вертикальный

С зольным карманом вертикальный дымоход

 

 

а) вертикальный

б) вертикальный с зольным карманом

выход дымохода горизонтальный

С зольным карманом горизонтальный дымоход

в) горизонтальный

г) горизонтальный с зольным карманом

Рисунок 5. Варианты вывода дымовой трубы.

 

Наличие зольного кармана на месте вывода из котла дымовой трубы (рисунок 5.б. и 5.г.) влечет необходимость предусмотреть возможность его чистки.  Отсутствие же такого кармана (рисунок 5.а. и 5.в.) позволяет устанавливать котел близко к стене, что экономит пространство котельной.

Зольный ящик

Размер зольного ящика определяет время работы котла без чистки последнего. Данный вопрос стоит особенно остро при использовании в качестве топлива высокозольных пеллет.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций различные производители могут предлагать:

  • контур горячего водоснабжения (ГВС), который, чаще всего, представляет собой скрученную в спираль трубку из нержавеющей стали либо меди, которая помещена в водяную рубашку котла, а её концы выведены для подключения на поверхность котла в виде резьб;
  • система автоматической очистки теплообменника, см. п. 2.4.1. рисунок 2.б.;
  • система автоматического золоудаления, чаще всего представляет собой шнек с электроприводом для выгрузки золы из зольного ящика за пределы котла;
  • дополнительная дверца топки для перехода с пеллет на другое топливо без переоборудования, см. п. 2.5. рисунок 4;
  • турбулизаторы для повышения КПД котла, следует отметить что последние создают дополнительное сопротивление, что следует учитывать при расчете дымохода;
  • прочие…